زورونا في ملتقى حكايا قلب

شبكة الإيمان الإسلامية

اشتركو معنا في المجموعة البريدية لهمسة امل ليصلكم آخر المواضيع الحصرية الشيقة و الممتعة نتمنى لكم اسعد الاوقات

 المجموعة البريدية لهمسة أمل

ضع بريدك هنا

البريد الإلكتروني:

Wednesday, September 22, 2010

الاسماك

اليوم سنتكلم عن الاسماك وفوائدها الغنية 
http://vb.arabseyes.com/uploaded/13213_1200059436.jpg


http://dubaieyes.net/up/upadmin/file-31266006.jpg

تعريف السمك

يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية .

تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .

استعمالات و فوائد السمك الطبية

1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .
2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .
3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .
4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً .
9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار .
وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة .
يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .


الروبيان ( الجمبري ) ( Shrimps )




شراء الربيان :

يصل الربيان إلى السوق وهو كامل ويجب أن يكون خاليا ً من أية رائحة كريهة وتكون القشرة نظيفة ولا يوجد عليها أية مواد مخاطية. والربيان الذي يباع مثلجا ً يجب أن يكون مغطى بالثلج وحاول أن تشتري الربيان من أماكن معروفة.
ويباع الربيان المجمد بدون قشرة وفي هذه الحالة يجب أن يكون محفوظا ً في كيس بلاستيك في المجمدة ( الفريزر ) ويجب التأكد من أن الربيان صلبا ً كالصخرة فهذا يعني أن درجة حرارة التجمد مناسبة. ويباع الربيان بشكل مجفف وفي هذه الحالة يفضل شراء الربيان المحفوظ في أكياس بلاستيك وليس الذي يباع بالوزن حيث أن الأخير يكون معرضا ً للرطوبة والغبار مما يساعد على فساده.


حفظ الربيان :

الربيان الطازج يمكن أن يوضع في الثلاجة 2 – 4 ساعات ثم يجب بعد ذلك استخدامه ، أما إذا أردت حفظ الربيان لمدة يوم أو يومين في الثلاجة فيمكن أن يوضع في إناء ويغطى بالثلج ويحفظ في الثلاجة فيمكن أن يوضع في إناء ويغطى بالثلج ويحفظ في الثلاجة.
وفي حالة تجميد الربيان يجب أولا ً تنظيف الربيان ونزع الرأس ( ويمكن نزع القشرة كاملة أو عدم نزعها ). بعد ذلك يغسل الربيان بمحلول ملحي مخفف ويصفى ثم يوضع في وعاء أو كيس بلاستيك ويحفظ في المجمدة بهذه الطريقة لفترة تتراوح بين 4 – 6 شهور.
وهناك طريقة أخرى شائعة في حفظ الربيان وهي تجفيفه ، وفي هذه الحالة يجب أن يتم التجفيف بطريقة سليمة ويفضل شراء الربيان المجفف الجاهز والمحفوظ في أكياس بلاستيك.


القيمة الغذائية والفوائد الصحية :

يحتوي الربيان المطبوخ على 24 % من البروتين والقليل من الدهون ( 2.4 % ) ونسبة لا بأس بها من الكوليسترول ( حوالي نصف كوب ربيان يعطي 130 ملغرام كوليسترول ، أي حوالي ثلث ما هو مقرر تناوله من الكوليسترول في اليوم ).
والربيان مصدر جيد لعنصري الفوسفور والكالسيوم المهمين لبناء العظام ويحتوي على نسبة جيدة من مادة السيلنيوم المهمة للوقاية من بعض أنواع السرطان وكذلك مادة الحديد المهمة للوقاية من فقر الدم ولا يعتبر الربيان مصدرا ً جيدا ً لمعظم الفيتامينات.
أما الربيان المجفف فيحتوي على 55 % بروتينا ً ونصف كوب يعطي ما يقارب 505 ملغرامات من الكوليسترول ( أي أكثر مرة ونصف من ما هو مقرر تناوله يوميا ً ). ويعتبر الربيان المجفف مصدرا ً غنيا ً بالكالسيوم والفسفور ومادتي الحديد والسيلنيوم ولكنه يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم لذا يفضل الاعتدال في تناوله وعدم إعطائه للمصابين بأمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم.
















مشاركة

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Powered by Blogger.

الجزيرة نت

.:: وكـالـة مـعـا الاخبـاريـة | الأخــبــــار ::.

free counters